Что выгоднее, аренда или покупка апартаментов

Инвестиции в недвижимость 13 Ноября 2014

Решаясь на покупку такой недвижимости, стоит просчитывать все издержки, налоги в этом случае выше в 5 раз

Желая приобрести нестандартное жилье, каким являются апартаменты, стоит понимать, что юридически они жильем не считаются, а относятся как раз к нежилым помещениям, что дает возможность застройщику разместить объект строительства там, где он никогда не получил бы разрешение на возведение жилого дома, по причине отсутствия места для полноценной окружающей инфраструктуры. Апартаменты могут быть в самых густонаселенных местах в центре города, в индустриальных районах, там, где раньше были заброшенные заводские или фабричные помещения. За счет отсутствия рядом парковок, аптек и магазинов, апартаменты стоят на 20-30% дешевле квартир. Конечно, необычные лофт-апартаменты на территории бывшего завода дешево не купить за счет уникальности, но переоборудовав такое помещение, можно получить результат, стоящий вложений, особенно если район престижный. Апартаменты так же делятся на классы, как и жилые помещения: «элит», «эконом», «бизнес». 

Стоит учитывать, что в апартаментах нельзя прописаться или зарегистрироваться, только в некоторых случаях возможна временная регистрация. 

Апартаменты делятся на апарт-отели и реконструированные промышленные и административные помещения. 

Первые работают как гостиницы, с персоналом, в них как раз и предусмотрена возможность временной регистрации. Хотя чаще всего такие объекты являются либо инвестицией, либо вторым жильем в условиях города. Апартаменты можно сдавать в аренду. 

Решаясь на покупку такой недвижимости, стоит просчитывать все издержки, налоги в этом случае выше в 5 раз. Так, для объекта стоимостью до 10 млн. рублей с 2015 года налог составит 0,5% от кадастровой стоимости. В случае с апартаментами – нельзя воспользоваться налоговым вычетом на обязательные для жилья необлагаемые 20 квадратов. Так же стоит учесть расходы на управляющую компанию, обслуживание – это около 50-100 рублей за квадрат в месяц. В аппарт-отелях дополнительно предусмотрено множество услуг, таких как: стирка вещей, уборка, фитнесс-клуб, доставка продуктов. Иногда эти услуги предоставляются по выбору, иногда от них отказаться невозможно, этот момент стоит взять на контроль. 

Аренда апартаментов ничем не отличается от аренды жилья, но позволяет испробовать различные варианты, от лофта до помещения в отеле. Плюс аренды как раз в том, что можно приобрести свой собственный опыт и определиться с будущими приоритетам при покупке. Высокий уровень сервиса компенсирует недостатки инфраструктуры. 

Покупка апартаментов может быть интересна желающим зарегистрировать юридическое лицо и возможности совмещать проживание с занятием бизнесом. Для рантье доходность апартаментов окажется выше, чем доходность жилья за счет более высокой стоимости последнего. Конечно, местоположение апартаментов, транспортная развязка могут играть в этом случае решающую роль. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное