Как правильно составить предварительный договор купли-продажи квартиры

Инвестиции в недвижимость 4 Февраля 2013

Продавец и покупатель перед тем, как провести сделку с квартирой, очень часто заключают предварительные договора купли-продажи. Данный документ может потребоваться тогда, когда между сторонами по различным причинам нет возможности заключения основного договора.

Продавец и покупатель перед тем, как провести сделку с квартирой, очень часто заключают предварительные договора купли-продажи. Данный документ может потребоваться тогда, когда между сторонами по различным причинам нет возможности заключения основного договора. В настоящее время составление такого документа является достаточно распространенным явлением. Данный документ включает в себя все необходимые детали сделки, которые вносятся и в основной договор. Если в последствие одна из сторон не желает ставить подпись в основном договоре, то с требованием, в согласии с которым основной договор должен быть заключен, вторая сторона вправе обратиться уже в суд. 

Для того чтобы правильно составить данный документ, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами. Очень важно уточнить всю информацию о тех лицах, которые впоследствии будут подписывать этот договор. Кроме этого предварительный договор купли-продажи должен в обязательном порядке содержать все данные сторон сделки. 

Если известно, что одна из сторон договора – физическое лицо, то необходимо обязательно указать Ф. И. О., данные паспорта и место жительства. Когда одной из сторон является доверенное лицо, то нужно будет указать реквизиты данной доверенности. Когда одной из сторон служит юридическое лицо, то необходимо указать организационно-правовую форму, наименование юридического лица, Ф. И. О. лица, которое действует от имени юридического лица, а так же номер свидетельства гос. регистрации юридического лица. 

В согласии с законом, в договоре так же должен быть указан предмет и прочие условия, которые предусмотрены основным договором. В том случае, если такого пункта нет, то данный предварительный договор считают незаключенным. 

Когда основной договор не заключают в оговоренные сроки либо в срок, который установлен законом, то сокращаются обязательства, определяемые предварительным договором купли-продажи. В таком случае, принуждение к заключению основного договора считается невозможным. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное