Как вернуть по 3-НДФЛ часть платежей по ипотеке

Инвестиции в недвижимость 15 Августа 2013

Известно, что часть средств, уже выплаченных по ипотечному кредиту, можно вернуть в виде налогового вычета. Поможет сделать это декларация 3-НДФЛ

Известно, что часть средств, уже выплаченных по ипотечному кредиту, можно вернуть в виде налогового вычета. Поможет сделать это декларация 3-НДФЛ. Этот документ нужен для отчета перед государством обо всех расходах и доходах, его подают в налоговую инспекцию, чтобы оплатить подоходный налог. Эта декларация подается, если источники дохода не связаны с постоянной работой. 

Однако данный документ не только связан с уплатой денег государству, но и с получением от него налоговых вычетов. Можно затребовать все средства на руки или получить право не оплачивать на эту сумму налог в следующий раз. 

Налоговые вычеты производятся из уплаченных ранее налогов с заработной платы гражданина, а потому нетрудоустроенные граждане, неработающие пенсионеры и индивидуальные предприниматели не могут получать эти средства. 

Обратите внимание, что возвращается не сумма вычета, а только 13% от нее – из средств, уже выплаченных в виде налога. Таким образом можно избежать выплаты процентов за пользование ипотекой, если сумма покрывает их. Но есть ограничение: сумма возврата не может превысить количество средств, ежегодно уплаченных государству в качестве налогов. Вычет по ипотеке может быть перенесен на последующие годы, причем ограничений нет: если ипотека взята на 15 лет, весь этот период времени можно требовать возврат налогов. 

Как получить налоговый вычет? 

Во-первых, можно в конце года подать документы и получить сумму возврата на руки от налоговой инспекции. 

Во-вторых, можно затребовать вычет у работодателя, который не выдаст вам деньги, но и не будет удерживать налоги в объеме полученного вычета. Выбрав такую стратегию, возьмите документы в налоговой инспекции и предоставьте их своему непосредственному работодателю. 

Если квартира в ипотеку взята на правах общей долевой собственности, все вычеты распределяются между участниками соответственно их долям, а один участник не может передать другому свою долю. 

Есть и другой вариант: собственность является совместной. Тогда все зависит от желания владельцев, которые могут поделить вычет средств или перераспределить его на одного из них. Составляется заявление на перераспределение вычета, которое направляется в налоговую инспекцию. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное