Особенности покупки жилья в Эстонии

Инвестиции в недвижимость 24 Февраля 2015

Нерезиденты имеют право приобретать и квартиры, и дома наравне с гражданами страны

Законодательство Эстонии к иностранным инвестициям в недвижимость относится либерально. И поэтому нерезиденты имеют право приобретать и квартиры, и дома наравне с гражданами страны. Запрет стоит только на лесные и сельскохозяйственные участки, а также на землю. 

С чего начать покупку жилья в Эстонии 

Для начала необходимо определиться с объектом недвижимости. В качестве источников можно использовать печатные и электронные СМИ о зарубежной недвижимости, или обратиться в риэлтерское агентство. Для приобретения недвижимости в Эстонии не обязательно ехать туда самому, можно сделать это удаленно, оформив у нотариуса доверенность. Однако лучше и надежней все же приехать и увидеть квартиру своими глазами. 

Как оформить сделку 

Даже предварительный договор о купле или продаже недвижимости в Эстонии должен быть заверен нотариусом. Без его подписи ни один договор юридической силы иметь не будет. В Эстонии нотариусы не оказывают срочных услуг, к ним приходится записываться и ждать своей очереди порой месяцами. Поэтому покупатели, в большинстве случаях, расплачиваются за понравившуюся недвижимость сразу, в полном размере, чтобы потом не ждать еще месяц. Нотариус, оформляя сделку с недвижимостью, отвечает за ее «чистоту». Перед оформлением сделки он должен проверить ее на отсутствие долгов, на аресты, ипотеки и т.д. 

После этого сделка может быть зарегистрирована в Крепостной книге – это реестр недвижимого имущества Эстонии. Сначала нотариус отправляет туда заявление о сделке, а затем регистрирует нового собственника квартиры. Завершенной сделка считается только после внесения в регистр изменений секретарем Земельного Суда. 

Как проводить расчеты 

Все расчеты и взносы за квартиру необходимо осуществлять только в присутствии нотариуса, либо посредством нотариального депозита. В этом случае продавец получит деньги только после внесения изменений в Крепостной книге. Как правило, первый взнос – это 10-20% от стоимости квартиры. Если вдруг покупатель передумал, то на него налагаются штрафные санкции, которые составляют 5-10% от суммы взноса. 

Расходы при оформлении сделки 

1. Вознаграждение нотариуса. Размер вознаграждения зависит от количества документов, которые необходимо оформить, и сложности сделки. Стоимость нотариальных услуг начинается от 100 евро. Обычно стороны делят эти расходы пополам. 

2. Госпошлина. Размер госпошлины зависит от стоимости объекта недвижимости, и в среднем составляет 4-6 евро. 

3.Услуги риэлторов. Как правило, оплачивает их продавец. Стоимость услуг зависит от стоимости объекта, и в среднем составляют от 2% до 5% от цены квартиры. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное