Сколько ипотека стоит в Европе?

Инвестиции в недвижимость 19 Февраля 2014

В странах Евросоюза практикуется дешевая ипотека, благодаря более низким процентным ставкам по кредиту и гибким условиям

Для многих граждан России остается мечтой иметь недвижимость в Европе. Обычно заграничные апартаменты всегда выглядят заманчиво и элитно. Однако при более близком рассмотрении такого варианта, квартира в Москве окажется дороже. Почему так? Потому что в странах Евросоюза практикуется дешевая ипотека, благодаря более низким процентным ставкам по кредиту и гибким условиям. Например, один из моментов гибкости – плавающая ставка в пределах 5%. Одна часть ставки – фиксированная, а другая – меняется в зависимости от изменений на рынке. 

Ипотека в фунтах, франках и евро по низким процентным ставкам 

Лидером ипотеки среди всех стран Европы является Франция. В этой стране фиксированная часть ставки начинается с 3%, а плавающая – с 2,1%. Французские банки лояльны к своим согражданам и могут выдать ипотеку, сумма которой покроет не только следку с недвижимостью, но и расходы юридические, нотариальные и страховые. Для заграничного клиента есть возможность оформить ипотечный кредит в сумме 80% от стоимости жилья. 

Великобритания тоже может предложить своим согражданам привлекательные ставки по ипотеке. Например, выдают кредит до 70% от цены на жилье при ставке 3,3-6,25% сроком на 20 лет. Кредиты с более низкими процентными ставками возможны в основном для жителей Великобритании, но не для нерезидентов. Для последних не составит проблем оформление займа на элитную недвижимость по цене свыше 500 000 фунтов. 

В одной из самых дорогих стран – Швейцарии – кредит на жилье стоимостью в 800 000 евро можно оформить по фиксированной ставке 2,3%-4,5%. С плавающей ставкой 2,1% есть возможность ипотеки на 100 лет. Для заграничных клиентов швейцарские банки не так готовы сотрудничать, как со своими гражданами. 

Экономически сложная ситуация в Испании до сих пор держит жесткие условия. Это видно из условий ипотеки: ставка процентная в среднем 4,3-5,5% на срок 5-40 лет. Ипотечные программы и заявки клиентов рассматриваются в течение 6 месяцев, что вызвано внутренними финансовыми проблемами страны. 

Условия для оформления ипотеки в Европе 

На успех в сделке влияют два момента – ликвидность объекта и кредитная история заемщика. Со стороны клиентов банки требуют наличие справок о счетах в банке и вкладах, налоговые декларации и документы на другую недвижимость, находящуюся в собственности. Еще одним важным фактором является размер регулярного платежа, который не должен быть больше третьей части дохода клиента. На этих условиях россияне могут взять кредит во многих странах Европы. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное