Аренда квартиры: кто чем рискует?

Полезное 15 Сентября 2011

Как аренда квартиры, так и ее сдача, непременно сопряжена с определенным риском. Соответственно, пострадавшими могут оказаться как арендаторы, так и собственники квартир.

Как аренда квартиры, так и ее сдача, непременно сопряжена с определенным риском. Соответственно, пострадавшими могут оказаться как арендаторы, так и собственники квартир. Арендаторы, к примеру, могут нарушить условия подписанного договора аренды, что приведет к потере денег или имущества арендодателей. В принципе, такая ситуация возможна и со стороны собственников квартиры. 

Чем рискуют арендаторы? 

Возьмем пример из жизни. Студент снят комнату в квартире, где проживал он вместе с хозяйкой. Для поиска жилья студент воспользовался агентством недвижимости, и риэлтор красиво расхвалил собственницу жилья – бабушку-одуванчик, не шумную и не пьющую. И в действительности она такой и оказалась. Но вместе с тем также была и дотошной блюстительницей порядка. Каждый день начинался с жалоб на то, что студент поздно приходит домой, что приводит к себе гостей и так далее. И это еще бы ничего, если бы хозяйка не входила в его комнату, открывая ее своим ключом, и не проводила там ревизию на наличие грязных вещей или неубранного пола. Причем если поиски оказывались успешными, то это также становилось поводом для упрека жильца. Долго терпеть этого студент не мог и съехал. 

Почему собственники так себя ведут? Основной причиной для этого становится страх за то, что жильцы испортят имущество в квартире, либо затопят ее или спалят, именно поэтому они так пристально следят за действиями своих квартиросъемщиков. Они могут открывать двери своим ключом, лазить по вашим шкафам и холодильникам, объясняя это тем, что квартира их, и делать с ней они могут все, что захотят. Собственники квартиры не могут понять, что сдача жилья – это бизнес. Они получают деньги за то, чтобы люди там живут, и арендаторы имеют право на неприкосновенность. Еще одной причиной для страха является то, что налоговые органы могут узнать о сдаче жилья в аренду. В большинстве случаях, в 60%, квартиры в Москве сдаются неофициально, соответственно, собственники налоги не платят, договора не заключают, что приводит к повышению требований к арендаторам. К примеру, друзей в квартиры водить нельзя для того, чтобы не привлекать излишнего внимания соседей. 

Чем рискуют собственники жилья? 

Возьмем также пример из жизни. Собственница сдала свою квартиру в центре города в аренду приличной с виду молодой паре, которую ей подыскало агентство недвижимости. Сначала все было хорошо, первые полгода исправно платилась арендная плата, не было никаких жалоб на жильцов. А вот позже стали поступать жалобы от соседей на то, что квартире постоянно шум и поток гостей не прекращается. Хозяйка квартиры приехала в свое жилье и вместо арендаторов ей дверь открыли две полуголые девицы. В итоге получилось, что молодая пара решила открыть свой семейный бизнес – публичный дом, а в качестве места для встреч использовали квартиру собственницы. Хозяйка квартиры в милицию обращаться не стала и на следующий день арендаторы съехали. 

Как показывает практика, такие случаи встречаются довольно часто. Многие арендаторы, занимаясь поиском квартиры, напрямую сообщают собственникам о ее предназначении. Такой спрос находит свои предложения, ведь платить такие арендаторы готовы намного больше. Но если выяснится, что в вашей квартире происходит что-то незаконное, то вам самим потом долго придется доказывать, что этот публичный дом на самом деле не ваш, а ваших квартиросъемщиков. 

Фото: ipoteka-inform.ru 


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное