Арендатор и собственник квартиры: кто рискует больше?

Полезное 14 Января 2015

Жить в арендованной квартире, так же, как и сдавать свою квартиру, всегда рискованно. Пострадавшим может оказаться как арендатор, так и собственник в равной степени

Жить в арендованной квартире, так же, как и сдавать свою квартиру, всегда рискованно. Пострадавшим может оказаться как арендатор, так и собственник в равной степени. 

Чем рискуют арендаторы? 

Возьмем реальный пример из жизни. Молодой парень, студент, арендовал комнату в квартире. В квартире вместе с ним жила и сама хозяйка. Как говорили студенту, собственница квартиры – бабушка-одуванчик. Бабушка действительно таковой и оказалась, не шумела и не пила, но была ярой блюстительницей порядка. Каждый день они пилила студента по поводу того, что он поздно приходит, или держит в беспорядке свои вещи, или что просто не женат. При этом в его отсутствие она входила в его комнату, открывая ее своим ключом, и тщательно инспектировала ее на наличие грязных вещей или же немытого пола. Долго терпеть этого студент не мог и съехал. 

Почему так происходит? Потому что собственники, сдавая квартиру в аренду, всегда бояться, что с ней может что-то произойти. Поэтому за своими жильцами они устанавливают тотальный контроль. Порой собственники могут прийти к вам, не предупредив, открыть своим ключом дверь и даже порыться в холодильнике или шкафу. Главный аргумент их действий – моя квартира, что хочу, то и делаю. Также такие действия собственников обусловлены страхом перед налоговыми службами. Больше половины квартир в Москве сдается неофициально, поэтому собственники запрещают водить гостей, слушать громко музыку и так далее, чтобы не привлекать соседского внимания. 

Чем рискуют собственники? 

Опять же реальный пример из жизни. Собственница сдала свою трехкомнатную квартиру, которая располагалась в центре столицы, в аренду. Жильцы с виду были очень приличные, молодая семейная пара, которая не вызывала никаких негативных эмоций. Полгода арендаторы исправно платили за аренду, не было никаких жало и проблем, но позже они начались. Собственнице стали звонить соседи и жаловаться на шум, громкую музыку в квартире и постоянных гостей. Приехав в свою квартиру, молодую семейную пару она там не застала, дверь ей открыли две полуголые девушки. Как выяснилось, ее квартиранты решили открыть свой маленький бизнес – публичный дом в центре столицы, и квартиру собственницы использовали как «место встреч». Хозяйка не стала обращаться в милицию, на следующий день жильцы сами съехали. 

Как показывает практика, этот случай не единичный. Очень часто арендаторы напрямую выражают свои цели аренды квартиры, иногда скрывают их, как в вышеописанном случае. Под массажные и публичные дома чаще всего снимают квартиры именно в центре города. Если в сданной в аренду квартире творится беззаконие, что вполне возможно, что бдительные соседи могут сообщить об этом в милицию. И если там действительно располагается публичный дом, то вам придется доказывать, что открыли его не вы. 

Застраховаться от таких случаев можно оформив договор аренды квартиры. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное