Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Полезное 3 Апреля 2015

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

Часто владельцам недвижимости приходится принимать решение о продаже довольно быстро и искать тех, кто заинтересован в срочной покупке их квартиры. Конечно же, и при срочной продаже не хочется продешевить, особенно если средства уже запланированы под покупку другого жилья. 

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой. 

Что же нужно учесть при желании быстро продать жилье. 

Документы, перепланировка 

Документы на недвижимость должны быть в порядке – это первейшее условие, если есть необходимость продавать жилье. Безусловно, владельцы квартиры должны быть согласны на сделку, не должно быть обременений, арестов и прав третьих лиц. Очень важно, чтобы перепланировки были узаконены. Документы на перепланировку лучше всего получать сразу, иначе при срочной продаже узаконивание может стать серьезным препятствием. 

Легкий ремонт не повредит 

Квартира должна быть в порядке, хорошо бы освободить ее от мебели, тогда тот, кто хочет быстро переехать, увидит в этом плюс. Небольшой косметический ремонт освежит и сделает квартиру привлекательней. Цена квартиры от подобных мер не повысится, однако впечатление о себе будет оставлять позитивное, что поспособствует скорейшей продаже. 

Электрика и сантехника должны быть в порядке, капающий кран хотя и небольшая проблема, но может оттолкнуть потенциального покупателя, так же как и свисающие плохо укрепленные розетки. 

Чистота и приятный аромат, например, сваренного кофе, эмоционально привлекает и располагает. 

Грамотно оценить квартиру 

Правильно оценить плюсы и минусы квартиры поможет риэлтор, даже если дальнейшей продажей заниматься будет сам владелец. Необходимо определить тот порог цены, когда сделка становится невыгодной, а наметить реальную желаемую сумму. Конечно, на цену повлияет общая ситуация на рынке, но хорошие квартиры всегда в цене. Мониторинг объявлений в интернете и пробный прозвон помогут прояснить ситуацию. 

Стоит учитывать местоположение, год постройки дома, престижность района, состояние придомовых территорий и подъезда. 

Привлечь специалистов к продаже

Если экономия заставляет отказаться от услуг риэлтора и выплаты ему процентов, можно поискать тех, кто не возьмет процент. Есть компании, готовые взять символическую плату. Проценты с продавца берутся большие, если он заинтересован больше риэлтора. 

Есть также возможность подписать с агентством договор, который гарантирует либо срочную продажу, либо выкуп квартиры самим агентством через оговоренный срок. Здесь важен только вопрос цены. 

 Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 1

Счастливый период получения ключей от заветной квартиры в новостройке плавно перетекает в обустройство нового жилья

25 Марта 2015 Полезное