Можно ли сохранить за собой служебное жилье

Полезное 5 Сентября 2013

Когда выселение соответствует букве закона? Кто имеет полное право на пожизненное проживание в служебном помещении? Обо всем этом читайте в нашей статье.

За последние время количество судебных исков, которые связаны с выселением из служебного жилья, возросло практически в три раза. Подавляющее их число было подано против представителей наиболее незащищенных слоев населения, как правило, бюджетников, которые не имеют собственной жилплощади. К ним относятся педагоги и военнослужащие, врачи и служащие правоохранительных органов. 

Те квартиры, в которых они проживали, были предоставлены им работодателями на основании выполнения трудовых обязанностей. Но сразу же после прекращения трудовой деятельности им в принудительном порядке было предложено выселиться из помещения. Насколько законные эти действия и у кого есть права на постоянное проживание в служебной квартире? 

Когда выселение соответствует букве закона 

Если служебное помещение представлено по договору найма или аренды на какой-то определенный срок, то после его окончания проживающие в нем лица подлежат выселению. Это же относится и к договорам, заключенным на неопределенный срок. Но в этом случае собственник обязан предупредить арендатора о выселение за 3 месяца до этого. Если же жилье не было зарегистрировано как служебное, и предоставлялось по договору аренды, субаренды или найма на период действия трудовых отношений, включая случаи продления договора более чем на 10 лет, то после их прекращения помещение подлежит изъятию. 

Также выселение возможно, если в жизни получателя служебного жилья произошли изменения семейного или жилищного плана. Так, при покупке или получении другим путем квартиры, арендатор обязан освободить служебное помещение. Кроме этого, он вправе выселить своих сожителей, например, после развода. 

Кто имеет полное право на пожизненное проживание в служебном помещении 

Прежде всего, к выселению не подлежат те пользователи служебных квартир, которые прожили в них три и более года после окончания трудового договора, согласно которому была выдана служебная квартира. 

Если служебная квартира ранее относилась к государственной собственности и находилась в оперативном управлении или же хозяйственном ведении в учреждениях или предприятиях, то ее арендаторы, которые проработали по договору более 10 лет, не могут быть выселены. 

Не подлежат к выселению и пользователи служебных квартир, которые состоят на учете в качестве нуждающихся на улучшение жилищных условий и являются при этом членами семьи сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих или умерших работников, пенсионеры по старости, дети-сироты и др. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное