Особенности аренды квартиры в летний сезон

Полезное 16 Февраля 2015

В связи с повышенным спросом и количеством соответствующих предложений, цены на аренду снижаются, причем не только на краткосрочную аренду, но и на долгосрочную тоже

Как правило, в летний сезон находится масса желающих не только сдать свою квартиру в аренду, но и снять. По сравнению с остальными периодами спрос и предложения резко увеличиваются. Собственники жилья предлагают аренду квартир и на короткий период – два-три месяца, и на долгосрочный, кто-то предлагает целую квартиру в аренду, кто-то только одну комнату. В связи с повышенным спросом и количеством соответствующих предложений, цены на аренду снижаются, причем не только на краткосрочную аренду, но и на долгосрочную тоже. Понижение цен можно наблюдать в апреле-мае месяце. И поэтому для арендаторов летний сезон – наиболее благоприятный для снятия квартиры. 

Какие обычно сдают квартиры, и кто их сдает чаще всего 

В летний период рынок арендной недвижимости изобилует от предложений квартир эконом-класса от собственников, уезжающих на летний период на дачу, на отдых или в деревню. В большинстве случаях арендодателями являются семейные пары, которые предпочитают в числе арендаторов видеть бездетные семейные пары или незамужних женщин с ребенком. 

Часты случаи, когда сдают не всю квартиру полностью, а только одну комнату, остальные же закрывают на ключ. Но не стоит надеяться при таком варианте на то, что стоимость такой квартиры будет снижена. Нет, она будет приравниваться к однокомнатной полноценной квартире, да еще и со всеми удобствами. 

Кто снимает квартиры в летний сезон и кому это выгодно 

Так как цена аренды в этот сезон заметно снижается, то выгодно это каждому арендатору. Первоочередно квартиры снимают студенты, поступающие учиться в учебные заведения, расположенные в другом городе. За ними следуют туристы, не желающие по каким-либо причинам ночевать в гостиницах. И, так как лето – это пора командировок, то квартиры пользуются спросом у работников фирм или частных бизнесменов, приезжающих налаживать свое дело. 

Чем рискуют арендаторы и арендодатели 

Мошенничество нередко случается и в летние периоды. Причем пострадать от этого могут не только арендодатели, но и сами арендаторы. Частенько попадаются такие случаи, когда арендодатели сдают квартиру как бы на долгосрочный период, а через пару месяцев приезжают и выселяют своих квартиросъемщиков. Что остается арендаторам? Искать в спешке новую квартиру и переезжать. Зачем это делают арендодатели? Чтобы получить большую прибыль, так как сдавая квартиру на длительный период цену можно назвать более высокую. 

Но и собственники квартир тоже часто страдают. К примеру, арендатор может съехать с квартиры раньше времени, не предупредив об этом хозяев квартиры, в итоге они теряют в прибыли. Или устроив в квартире пожар или потоп, съезжают с квартиры, чтобы не объясняться с хозяевами. Как этого избежать? Заключать договора, даже если аренда квартиры планируется всего на пару месяцев. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное