От чего зависит стоимость аренды квартиры

Полезное 2 Февраля 2015

На размер месячной арендной ставки за квартиру влияет множество факторов, таких как: месторасположение дома, характеристики квартиры, этаж и общая площадь квартиры, и даже время года

Месторасположение 

Месторасположение дома, в котором планируется арендовать квартиру, находится в непосредственной связи с размером месячной арендной платы: престижность района, близость к центру города, наличие метро и автобусных остановок, инфраструктура района. Квартиры, расположенные в центре города, по стоимости значительно превышают расположенные на его окраине. К примеру, если рассматривать Москву, то аренда квартир на Садовом кольце значительно выше, чем за его пределами – Крылатское, проспекты Мичуринский и Вернадского. 

Характеристика дома и квартиры 

Аренда квартиры в элитной новостройке, со всей инфраструктурой, с современными телекоммуникационными и инженерными системами, с парковкой и охраной, обойдется вам значительно дороже, чем в домах с другими характеристиками. 

Еще одним фактором ценообразования являются характеристики самой квартиры: ее планировка и общий метраж, наличие ремонта, качество внутренней отделки, меблировка, вид из окон также имеет большое значение, телекоммуникационные возможности, шумность. 

Этаж 

Две одинаковые квартиры в одном и том же доме, но на разных этажах, могут стоить по-разному. К примеру, никогда не пользовались популярностью квартиры на первом этаже, поэтому их аренда значительно ниже квартир, расположенных этажами выше. Как правило, разница в стоимости составляет 10-15%. Квартиры на последних этажах в многоэтажных домах также не пользуются популярностью, но на стоимость их аренды этот фактор никак не влияет. 

Сезон 

Как правило, сезонность является не менее важным фактором, влияющим на ценообразование. Есть такое понятие, как «летние квартиры», которые сдают на короткий срок – от 3 до 6 месяцев. Как правило, арендодателями являются семьи, которые уезжают на лето на дачу, или куда-нибудь на отдых, и не хотят, чтобы их квартира просто так пустовала. Аренда квартиры на короткий срок обычно обходится дешевле. И вообще аренда квартир в период с апреля по сентябрь (период «летних квартир») снижается на 15-20%, поэтому арендаторам выгодней всего искать квартиру именно в этот период. В осенне-зимний сезон ставки на аренду растут, поэтому это время выгодно для сдачи жилья в аренду арендодателями. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное