От избушки бабы-Яги до роскошного палаццо

Полезное 11 Февраля 2015

Чтобы правильно войти в ценовую нишу, нам необходимо вкратце познакомиться с типами домов и вытекающими оттуда последствиями

Не секрет, что мало кто хочет жить в избушке. А до палаццо наши дома малость не дотягивают. И чтобы правильно войти в ценовую нишу, нам необходимо вкратце познакомиться с типами домов и вытекающими оттуда последствиями. 

Самыми дорогими и фешенебельными домами считаются монолитные дома. Их отличает индивидуальная планировка. Далее пальму первенства перехватывают Сталинские дома (1937-1953). Их отличают высокие потолки, большие комнаты и широкие лестницы. Не уступают им и дома 70-80 годов постройки с улучшенной планировкой. Кирпичные дома старого фонда имеют минусы в расположении комнат и отсутствии элементарных удобств. Дома, построенные в 90-е – удобные и недорогие. 

С самыми ветхими избушками можно сравнить «Хрущовки». Избушки поновее – постхрущовки (или Брежневки) тоже недалеко ушли в комфорте. Опасный подъезд напоминает сказку: налево пойдешь – сам пропадешь, направо пойдешь – коня потеряешь. В общем, безопасность жилья – это важный пункт в ее оценке. 

Самое дорогое жилье будет огорожено по всему периметру металлическим забором. У ворот будет находиться сторожка с охранником, у въезда – шлагбаум. Не в диковинку сейчас и наличие видеокамер во дворе. Совсем даже неплохо иметь охраняемый подъезд, а также железную дверь в саму квартиру. Легкодоступная квартира в неблагоустроенном дворе будет цениться гораздо ниже, чем такого же метража, но при охране. 

Сейчас хозяева самовольно огораживают часть подъезда на несколько квартир. В результате этого образуется дополнительная прихожая и, как результат, лишние метражи, которые и будут большим плюсом. Немаловажное значение имеет и планировка. Планировка поезда, где все двери и, соответственно, окна, ведут в одну сторону, ценится гораздо ниже, чем «распашонка» такого же метража. Окна, балкон или лоджия, высота комнат имеют почти такое же значение, как и метраж. Если комната высокая, то можно сделать антресоли, подиум или даже дополнительный полуэтаж. 

Состояние квартиры. Давно ли был ремонт? Надо заметить, что евроремонт себя не оправдывает. А вот чистенькие свеженькие недорогие обои придадут жилью уютный и привлекательный вид. На порядок дешевле будут квартиры, требующие капитального ремонта. Самая дешевая квартира будет после пожара: «адский аромат» не выветривается годами. Наличие телефона и центральной горячей воды будут большим плюсом. Но все эти нюансы теряются перед качеством самого жилья. А это зависит от типа дома и времени его постройки. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное