Оценка недвижимости

Полезное 21 Сентября 2011

Возникает вопрос: к кому обратиться или же сделать все самому?

Конечно, можно самостоятельно прояснить для себя этот вопрос, ориентируясь на ту ситуацию, которая сложилась в городе, выясняя предлагаемые цены на те квартиры, которые похожа на вашу.

Но этого будет недостаточно, если понадобиться предъявлять в банке или в юридических инстанциях официальный отчет с обоснованием определенной стоимости недвижимости. Требуется независимая оценка недвижимости с помощью частных оценщиков или лицензированных оценочных компаний.

Свою работу профессиональный оценщик начнет с проверки всех документов на право собственности. Для него очень важен такой параметр, как «чистота» оцениваемой недвижимости. Потребуется предъявить документы на право собственности, а также технический паспорт недвижимости.

Всегда дороже оценивается та недвижимость, которая полностью готова к продаже; это означает, что в квартире никто не зарегистрирован, и никто в данный момент не проживает. Истории про невероятно длинные цепочки из продавцов и покупателей, уже давно никого не удивляют.

На цену влияет и количество владельцев, через руки которых прошла недвижимость. Выше всего ценится тот вариант, где предъявляются первичные документы на право собственности, и это вполне объяснимо, ведь в этом случае практически отсутствует риск оказаться вовлеченными в иски третьих лиц.

Если у объекта недвижимости несколько собственников, то каждым должна быть проведена индивидуальная оценка недвижимости – определенной ее доли или части.

Когда проводится оценка недвижимости, то применяется, в основном, три классических подхода или их сочетание. Затратный подход предусматривает определение всех затрат на постройку такого же объекта недвижимости за вычетом физического износа.

Если используется сравнительный подход, то данный объект сравнивается с аналогичными, по которым недавно были проведены сделки и их цена известна. Применение доходного подхода позволяет оценить вероятность окупаемости тех денежных средств, которые вкладываются в недвижимость.

Опытные профессиональные оценщики умело используют все три подхода, комбинируя их в зависимости от особенностей объекта. Доходный подход чаще всего используется для коммерческой недвижимости, затратный популярен при оценке недвижимости первичной, а оценка жилых помещений обычно делается с использованием сравнительного подхода.

Источник: www.zagorodna.com


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное