Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Полезное 1 Апреля 2015

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

Хочется рассмотреть детально, что же включает в себя это понятие. 

Чаще всего такая формулировка применяется к квартирам в домах, построенным по монолитно-каркасной технологии. Это означает, что в квартире отсутствуют внутренние стены. Таким образом, покупатель новой квартиры сможет после введения дома в эксплуатацию распланировать пространство внутри квартиры самостоятельно. 

Действительно, возможность индивидуальной планировки выглядит несомненным благом, особенно если учесть, что весь вторичный рынок жилья – однотипные многоэтажки, которые строились по всем республикам и городам, люди жили в абсолютно одинаковых квартирах. Однако не все просто в случае со ”свободной планировкой”. 

Возможность свободно распорядиться внутренним пространством возникает по причине технологии строительства, при которой количество и площадь несущих опор минимальна, однако тут кроется вопрос о качестве постройки и ее стоимости. Построенные из монолитных плит дома возводятся в разы быстрее кирпичных. По стоимости значительно дешевле, но не для покупателей жилья, а для застройщиков. Монолитно-каркасная технология позволяет сэкономить застройщику. Отсутствие стен – такая же экономия, а вот людям придется потратиться на внутреннюю отделку в любом случае. 

Если разобраться, то квартиры, предлагаемые с заманчивой формулировкой о свободной планировке, по факту являются недостроем. Если разбираться дальше, то выясняется, что ”свобода планировки” все же ограничена законодательно и по техническим возможностям. Например, перенести стояк санузла невозможно, так что кухня и ванная с туалетом все равно будут там же, где и у всех соседей по стояку. 

Есть также закон, который запрещает делать подсобные площади в жилых помещениях больше жилых. Контролируется это БТИ. Балкон и лоджия не могут быть перенесены, так как радиаторы центрального отопления переносить запрещено. Строить комнаты менее 9 квадратных метров нельзя. Вот такая свобода. 

Кроме всего перечисленного, следует понимать, что юридически признанной формулировки о ”свободной планировке” нет. Словосочетание придумано маркетологами для улучшения продаж. На самом деле еще до начала строительства утверждается планировка в каждой построенной в будущем квартире. Такие документы на руках у застройщика. Изменения все равно придется согласовывать с БТИ. 

Стоит хорошо взвесить свои желания и возможности для осуществления ремонта своей мечты в такой квартире. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 1

Счастливый период получения ключей от заветной квартиры в новостройке плавно перетекает в обустройство нового жилья

25 Марта 2015 Полезное