Плюсы и минусы обратной аренды недвижимости

Полезное 20 Января 2015

Обратная аренда, или leaseback, – это довольно распространенная схема во Франции, Испании, Швейцарии и Италии, когда покупатель после приобретения жилья сдает его в аренду на определенный срок управляющей компании

Обратная аренда, или leaseback, – это довольно распространенная схема во Франции, Испании, Швейцарии и Италии, когда покупатель после приобретения жилья сдает его в аренду на определенный срок управляющей компании. Сроки аренды обычно составляют 10 лет с дальнейшей возможностью продлить договор. Управляющая компания будет сдавать вашу квартиру частных лицам на различные сроки, а собственник будет получать заранее оговоренный размер оплаты. 

Преимущества обратной аренды 

  • Собственник квартиры получает гарантированную ежемесячную прибыль, которая заранее оговаривается в контракте, вне зависимости от того, на сколько дней в этом месяце сдавалась квартира. В среднем годовой доход составляет 4-5% от общей стоимости жилья. 
  • Во Франции, где впервые и была введена схема обратной аренды, недвижимое имущество подлежит обязательному страхованию. Поэтому даже в случае банкрота управляющей компании, вы все равно будете получать свою ежемесячную прибыль, пока другая компания не вступит в управление. 
  • Обратная аренда во Франции позволяет собственнику вернуть деньги, которые были потрачены на уплату налога на добавленную стоимость, который составляет 19,6% от стоимости жилья. 
  • Приобретая недвижимость по схеме обратной аренды, вам причитаются налоговые льготы: более чем в 2 раза снижаются расходы на услуги нотариуса. Также резидентам снижается ежегодный имущественный налог. 
  • В любой момент вы можете продать свою недвижимость, однако сначала вам придется возместить НДС. 
  • Все вопросы, связанные с арендой жилья, поддержанием квартиры в хорошем состоянии, оплатой коммунальных платежей и возможные риски ложатся на управляющую компанию. 
  • Вы можете в любой момент обменять свой объект недвижимости на любой другой. 

Недостатки обратной аренды 

  • Как правило, управляющая компания за аренду вашей недвижимости получает больше средств, чем выплачивает собственнику. За счет разницы управляющая компания компенсирует свои убытки за простой квартиры, расходы на ремонт и возможные риски, нанесенные субарендаторами. 
  • Оформляя сделку обратной аренды, собственник лишается права постоянно проживать в квартире. Обычно ему позволяется пользоваться своим жильем не более 6 месяцев в году, но, как правило, чем лучше условия сделки обратной аренды, тем больше у собственника ограничений. 
  • Покупатели недвижимости по схеме обратной аренды не застрахованы от мошеннических действия со стороны застройщиков жилья. Часто бывают случаи, когда квартиры по этой схеме продаются по завышенным ценам и низкого качества. 
  • Налоговые льготы собственник квартиры может получить только во Франции. В других странах обычно и сроки аренды короче, и годовой доход меньше. 
Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное