Расчет налогового вычета при покупке квартиры

Полезное 5 Августа 2013

Получить налоговый вычет могут те граждане, у которых ставка налога на доходы физических лиц равняется 13 процентам

Налоговый вычет является большим преимуществом приобретения жилого помещения. Получить вычет могут те граждане, у которых ставка налога на доходы физических лиц равняется 13 процентам. Причем сам вычет рассчитывается исходя не только от зарплаты, но и от любых доходов, облагаемых налогом. 

Вычет можно получить лишь единожды. Срока давности на подачу заявления о его получении не существует. Размер вычета составляет 13% от суммы, не превышающей двух миллионов рублей. То есть, максимальная размер вычета будет равняться 260 тысячам рублей. 

В случае ипотечного кредита, помимо имущественного вычета, заемщик также возвращает себе 13% от выплаченной банку суммы по процентам. Это можно сделать как во время погашения кредита, так и после его закрытия. 

Для получения налогового вычета надо обратиться в местный налоговый орган. Рассматривать обращение будут не больше трех месяцев. Затем гражданин должен написать заявление, указав в нем номер банковского счета, на который в течение месяца будут переведены деньги. 

Можно не дожидаться окончания финансового года и вернуть свои деньги через работодателя. Тогда бухгалтерия компании перестанет удерживать подоходный налог при расчете заработной платы. Это возможно только тогда, когда данное место работы является единственным. С учебы или медицинских услуг вернуть деньги также не удастся. 

Получить налоговый вычет могут не все граждане. Если жилое помещение покупается у работодателей либо подчиненных, жены или мужа, родителей или детей, налоговый орган откажет в выдаче вычета. Если квартира или дом оформляется в собственность несовершеннолетнего либо безработного, а также предпринимателя, ставка налога которого не является 13%, получить деньги гражданин не сможет. 

Расчет налогового вычета при ипотечном кредите 

Гражданин купил квартиру стоимостью 6 миллионов рублей, из которых 2 миллиона оплачено за счет кредита, выданного на 15 лет. Общая сумма процентов по ипотеке составляет 1,25 миллиона рублей. 

Общая сумма налогового вычета = 3,25 миллиона *13% = 422 500 рублей. 

Сумма вычета на покупку квартиры = 2 миллиона рублей *13% = 260 тысяч рублей. 

Сумма вычета с начисленных процентов = 1,25 миллиона*13% = 162 500 рублей. 

Причем сумму в 260 тысяч рублей можно получить один раз и всю сразу. А сумму вычета с процентов по кредиту возвращаются в течение пятнадцати лет выплаты кредита. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное