Разработаны механизмы госпомощи в приобретении жилья

Полезное 9 Августа 2013

Чтобы содействовать наименее социально защищенным категориям граждан в улучшении жилищных условий, государство учреждает социальные выплаты на жилье, которые осуществляются в рамках соответствующих госпрограмм

В наше время купить собственное жилье под силу далеко не каждой российской семье. Более того, уровень материальных доходов многих в соотношении с ценами на недвижимость заведомо делает такие планы утопическими. Поэтому, чтобы содействовать наименее социально защищенным категориям граждан в улучшении жилищных условий, государство учреждает социальные выплаты на жилье, которые осуществляются в рамках соответствующих госпрограмм. 

Оптимальным выходом для улучшения жилищных условий считается ипотека, которая позволяет многим гражданам воплотить мечту по приобретению собственного жилья в реальность. Однако быть уверенным в том, что удастся самостоятельно платить по ипотечному кредиту, можно лишь являясь трудоспособным и социально активным гражданином. 

 Но сегодня социально незащищенные граждане могут рассчитывать на господдержку в получении ипотеки. В эту категорию попадают военные, врачи, сотрудники государственных учреждений, учителя, инвалиды, матери-одиночки и молодые семьи. На сегодняшний день разработан ряд механизмов в содействии таким гражданам при покупке жилья. Это может быть как разовая помощь, льготный процент по ипотеке, так и полная или частичная оплата за счет государства первоначального взноса и прочее. 

Чтобы привлечь такую помощь, необходимо официальное признание необходимости улучшения жилищных условий, а также подтверждения принадлежности к любой из льготных категорий. Если граждане одновременно принадлежат к нескольким льготным категориям, это дает возможность претендовать сразу на ряд программ. 

Как вариант госпомощи, способствующей приобретению жилья молодыми семьями, является материнский капитал. Сегодня такие средства можно направить на выплату ипотеки. Для молодых ученых предусматриваются субсидии на жилье. Сегодня действует программа ипотечного субсидирования таких граждан. Помощь военным основывается на предоставлении специального жилищного сертификата. Он представляет собой определенную сумму, истратить которую можно лишь на покупку жилья. 

Существуют определенные льготы для многодетных семей. Так, при рождении третьего или последующего ребенка, семье предоставляется участок под строительство. На помощь со стороны государства могут рассчитывать граждане, которые утратили трудоспособность, а также инвалиды детства, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Разработаны также специальные условия для предоставления жилья детям-сиротам. 

 Фото: 21.by 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное