Сколько стоит застраховать дом

Полезное 5 Марта 2015

Прежде чем застраховать дом, необходимо изучить все виды страхования, предлагаемые компанией

Из чего составляется стоимость страхования дома? Как оценивается сам дом? Можно ли самостоятельно подсчитать, во что обойдётся страховка? Какие страховые случаи наиболее вероятны? В чём особенность страхования дома? 

Страхование дома и квартиры сильно отличаются, потому что квартира является частью многоэтажного дома, а потому подключена к единым инженерным сетям. А вот частный дом относительно автономен, по крайней мере, не стоит бояться, что вас зальют соседи с верхних этажей, но зато вероятность взлома или вандализма здесь намного выше. Поэтому, прежде чем застраховать дом, необходимо изучить все виды страхования, предлагаемые компанией. 

От чего зависит стоимость страховки 

В первую очередь оценке подвергается коробка вашего дома, то есть стены, потолок и пол. Обычно на их долю приходится от 0,2% до 0,3% (из расчёта на страховой год). Следующий пункт оценки, из которого складывается стоимость страховки – отделка помещения. Если вы только что сделали качественный и дорогой евроремонт, то это составит до 0,4%, а если ремонт «не первой свежести», то меньше – 0,3% из расчёта на страховой год. 

Прежде чем застраховать дом, обязательно проводится оценка, но вы можете в неё включать или не включать стоимость мебели и бытовой техники. Конечно, обычно все стараются и эти предметы интерьера и комфорта застраховать от разных неприятных неожиданностей. Процент из расчёта на страховой год варьируется от 0,5% до 1%. 

Также надо помнить, что на стоимость сильно влияет возраст вашего дома, качество отделки, коммуникаций, и его месторасположение. Если дом старый, то страховка обойдётся вам дороже, чем дом новосёла, потому что вероятность возникновения страхового случая велика. Точно также, если ваш дом расположен у реки, которая периодически разливается, то и в этом случае страхование подорожает. 

Что ещё уменьшает стоимость? Если на окнах установлены металлические решётки или жалюзи, двери – металлические, а весь дом «поставлен на охрану», то со снижением вероятности наступления страхового случая дешевеет и сам договор. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное