Страхование жилья: предварительная оценка

Полезное 17 Марта 2015

Почему необходима предварительная оценка жилья для договора страхования? Как она производится?

Что учитывается при такой оценке? Как можно оценку использовать для себя с наибольшей выгодой? 

Предварительная оценка состояния вашего дома или квартиры является обязательным этапом практически во всех видах страхования, кроме экспресс-полиса, который имеет фиксированную стоимость и фиксированную сумму выплат по страховым случаям. Во всех других случаях от оценки зависит очень многое: стоимость самого полиса, выбор вида страхования, стоимость выплат при наступлении страховых случаев. 

Оценка, предваряющая страхование жилья, включает в себя определение рыночной стоимости самого жилья, его отделки, состояния мебели и бытовой техники. Поэтому, вполне естественно, чем новее квартиры и все составляющие её интерьера, тем дороже она будет оценена. Решайтесь на страхование сразу же после произведения ремонта, и при этом вы обязательно должны сохранить все документы, подтверждающие ваши расходы на произведенный ремонт – это более весомое доказательство ценности, чем просто визуальная оценка. 

Точно также при оценке вам пригодятся все возможные платёжные документы на приобретенную мебель и бытовую технику. При этом чем дольше они вам прослужили, тем ниже будет сумма их оценки. Это те критерии оценки, которые вы можете регулировать сами, если всё предусмотрите заранее. А вот состояние всего дома, в котором находится ваша квартира, вы регулировать не сможете. Между тем, этот параметр также будет учитываться при оценке, когда производится страхование жилья. 

Что учитывается в данном случае? 

  • Во-первых, год, когда был построен дом.
  • В-вторых, качество несущих стен, материал, из которого они возведены, потому что это все напрямую влияет на прочность и долговечность.
  • В-третьих, обязательно будет учтен тип постройки, потому что он тоже влияет и на стоимость, и на сохранность вашей квартиры. 
  • Затем оценивается количество квадратных метров, для чего обычно их умножают на среднюю стоимость одного квадратного метра жилья в вашем районе.
  • И, конечно же, будет учтена рыночная стоимость жилья. 
Если после произведенного ремонта вы не сохранили чеки о расходах на него, то при оценке, перед тем, как провести страхование жилья, будут произведены сложные расчёты с учётом рыночной стоимости материалов, услуг и площади отделки. Стоимость, опять-таки, будет браться средняя рыночная. Что касается бытовой техники и мебели, которую вы приобрели пару лет назад, и не сохранили чеки, то их стоимость будет определяться согласно тому, какую цену они имели именно в год покупки, а также будет учитываться степень их износа. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное