За сколько лет удастся заработать на квартиру

Полезное 22 Августа 2013

Исследования показывают, что обычный гражданин, получающий среднестатистическую зарплату и в одиночку пытающийся накопить на «однушку», сумеет сделать это только через 19 лет

Исследования показывают, что обычный гражданин, получающий среднестатистическую зарплату и в одиночку пытающийся накопить на «однушку», сумеет сделать это только через 19 лет. Правда, если он захочет приобрести квартиру в столице. А вот житель Ямало-Ненецкого округа добьется своей цели всего за каких-то 7 лет, так как среднегодовая зарплата там – 877582 рубля. Дольше всего ожидать жителю столицы Мордовии, где ему потребуется 36 лет жизни, чтобы честно заработать на однокомнатную квартиру. 

С другой стороны, последние два года снизили эти показатели, поскольку раньше ожидать своего жилья россиянину, судя по расчетам, нужно было еще дольше. То есть некоторым образом жилье стало доступнее. 

Эти данные были получены путем соотнесения среднего дохода в каждом регионе с ценами на однокомнатную квартиру в этом же регионе страны. 

Результат позволяет сделать вывод о том, что одними накоплениями проблему отсутствия жилья решать слишком долго. На помощь приходят совместные накопления всех членов семьи, ипотечные займы и другие виды кредитования. 

Если рассматривать отдельные регионы, выяснится, что сейчас, например, проживающим в Костромской области с зарплатой в 18578 рублей придется нелегко, поскольку в столице этого округа – Москве – стоимость квартир высока. Поэтому 30,4 года нужно среднестатистическому работнику Костромской области, чтобы, откладывая все деньги, приобрести квартиру. Получается, что, начиная сейчас, 20-летний юноша рискует получить свой шанс на квартиру только к 50 годам, если, конечно, жилье еще больше не подорожает, а зарплата не изменится в ту или иную сторону. 

Все эти расчеты не учитывают, что на зарплату гражданин должен еще и поддерживать жизненные ресурсы, а потому не может откладывать весь свой доход. В итоге, впрочем, как раз это и происходит в типичной молодой семье: работают оба, но зарплата одного из супругов полностью уходит в счет уплаты ипотеки или откладывается. 

Среднему россиянину потребуется 9,2 года на приобретение квартиры в Санкт-Петербурге, а не 12 лет, как это было в 2011 году. Зато житель Ямало-Ненецкого автономного округа соберет нужные средства за 4,7 лет, чтобы стать владельцем жилья в Северной столице. Сами же питерцы должны отдать за эту возможность свою заработную плату за 8,3 года. 

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru


« Назад к списку

Покупаем долю в квартире правильно

Приобретение доли связано с множеством рисков, которые стоит принять во внимание, иначе сделка может не состояться

9 Апреля 2015 Полезное
Как правильно продавать недвижимость, если средства потребовались срочно

Можно обратиться к риэлторам, они предоставляют такую услугу, как срочная продажа. Однако следует предусмотреть моменты, которые могут оказаться помехой

3 Апреля 2015 Полезное
Планировки квартир в новостройках: действительно ли ”свободная планировка” – абсолютное благо?

Часто современный рынок новостроев предлагает покупателям приобрести жилье с так называемой ”свободной планировкой”

1 Апреля 2015 Полезное
Ремонт в новостройке от А до Я, часть 2

В какой же последовательности стоит выполнять ремонтные работы, чтобы квартира превратилась в жилье вашей мечты?

27 Марта 2015 Полезное